Echos d’Algues
Le Pouvoir des Algues
Les algues ont bel et bien un réel pouvoir… celui de vous donner l’envie d’y retourner ! Vous serez surpris de découvrir que les personnes qui aiment les algues sont bien plus nombreuses que vous l’imaginez.
Leurs textures, leurs couleurs, leurs parfums … chaque espèce a sa particularité et sa saveur ! Le bénéfice santé est ainsi très varié selon que vous consommez des algues vertes, rouges ou brunes. Les algues sont riches en iode bien évidemment, mais elles ont également la capacité d’accumuler des fibres, des sels minéraux, des oligoéléments, des vitamines, des protéines… ou encore d’avoir des propriétés anti-oxydantes, antibactériennes. Alors, place à la cuisine gourmande aux algues !
Le saviez-vous ?
Sans les algues, on ne respirait pas aussi bien… On a du mal à y croire ! Pourtant, 70% à 80% de l’oxygène de l’atmosphère est produit par les végétaux marins. Qui plus est, ces forêts sous-marines accueillent une vaste diversité de poissons, mollusques et crustacés en leur apportant le gîte et le couvert.
Alors, préservons ces ressources algales pour le bien de tous !
Ressources et Cueillettes
Situé en sud Bretagne, notre territoire offre une diversité d’algues que nous nous efforçons de valoriser tout en préservant la ressource. Nos algues sauvages sont issues de la ressource locale installée naturellement sur le territoire du Pays de Retz.
La demande s’accroît depuis plusieurs années, mais le cycle de vie des algues ne s’accélère pas pour autant. Comme pour nos plantes terrestres, leur développement est dépendant de la météo, de la température de l’eau etc…
Nos cueilleurs d’algues réalisent les cueillettes à pied et à la mains (sans arrachage) ne détruisant pas le milieu afin de préserver ces potagers de la mer. Les périodes de cueillette sont adaptées au cycle de vie des algues, respectant ainsi leur repousse et la pérennité de la ressource. Une fois cueillies, les algues sont séchées à basse température et à l’abri de la lumière pour garantir une qualité du produit et des saveurs optimales.
Nous vous invitons avec plaisir à découvrir notre univers sur la Destination Pornic
Restaurant l’Ana’Gram
(Pornic)
Risotto crémeux aux haricots de mer
Restaurant L’Orangerie
(Pornic)
Marbré de cabillaud aux algues, velouté de cresson et vierge de pomme de terre.
Thalasso Pornic
(Pornic)
Carpaccio, galette de sarrasin et curry de légume aux algues
Boulangerie Victor et Louise
(St Brevin les pins)
Pain aux algues et céréales
Thalasso Pornic
(Pornic)
Carpaccio, galette de sarrasin et curry de légume aux algues
Restaurant L’Orangerie
(Pornic)
Marbré de cabillaud aux algues, velouté de cresson et vierge de pomme de terre.
Restaurant l’Ana’Gram
(Pornic)
Risotto crémeux aux haricots de mer
Boulangerie Victor et Louise
(St Brevin les pins)
Pain aux algues et céréales